Главная - История института

 

История института

 

Волгоградский институт экономики, социологии и права – один из первых негосударственных вузов Волгоградской области, успешно осуществляющий образовательную деятельность на протяжении последних 20 лет.

 

         Институт был основан в 1993 году как Волгоградский филиал Московского института экономики, политики и права (ВФ МИЭПП). В этом же году был проведен первый набор студентов на очную и заочную формы обучения по специальности «Юриспруденция». Институт является некоммерческой организацией. Организационно-правовая форма - частное учреждение. Учредителями института являются Юсупов Виталий Андреевич, Юсупов Виталий Витальевич, Юсупов Андрей Витальевич. Возглавил Институт доктор юридических наук, профессор Виталий Андреевич Юсупов. Началось формирование материальной базы, научной библиотеки и организация учебного процесса.

 

          В 1994 году в филиале начинается подготовка студентов по специальностям «Экономика» и «Финансы и кредит», формируется экономический факультет.

 

В 1996 году филиал был преобразован в Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский институт экономики, социологии и права» (НОУ ВПО «ВИЭСП») и получил самостоятельную лицензию на ведение образовательной деятельности. В этом же году открывается подготовка по специальности «Социология».

 

В 1997 году в Институте формируется издательство, которое приступило к выпуску научной и учебной литературы по различным областям знаний, включая такие виды изданий, как: «Ученые записки ВИЭСП»; сборники материалов ежегодных межвузовских научных конференций, проводимых ВИЭСП; материалы научных конференций студентов; сборники научных трудов; учебники; монографии; учебные пособия и другие материалы.

В настоящее время издательство выпускает научно-теоретические журналы «Вестник Евразийской академии административных наук» и «Философия социальных коммуникаций». Они включены в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук по экономическим, философским, юридическим и социологическим наукам. Кроме того, институт совместно с Волгоградским отделением Ассоциации юристов России издает журнал «Мы и право», который пользуется большим спросом среди населения Волгоградской области и практических работников.

 

       В 2000 году Волгоградский институт экономики, социологии и права прошел комплексную оценку деятельности, включая аттестацию бакалавриата, повторное лицензирование и государственную аккредитацию вуза. В этом же году Институтом получена лицензия на специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

 

         В 2001 году ВИЭСП прошел аттестацию программ подготовки специалистов с одновременным увеличением предельного контингента обучающихся.

 

В 2003 году Институтом получена лицензия на обучение по специальности «Менеджмент организации», а так же открыта аспирантура, обучение в которой проводится как по очной и заочной форме, так и в форме соискательства. В настоящее время в Институте открыта аспирантура по следующим специальностям:

  

12.00.02 Конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципальное право;

   12.00.03 Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное  частное право;

12.00.04 Финансовое право; налоговое право; бюджетное право;

12.00.09 Уголовный процесс;

12.00.12 Криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность;

12.00.14 Административное право; административный процесс;

08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством; (по отраслям и сферам деятельности в т.ч. экономика предпринимательства).

         За последние годы преподавателями Института и аспирантами защищено 46 кандидатских и докторских диссертаций, Среди них такие крупные исследования как докторские диссертации Грачева Н.И. «Государственное устройство и суверенитет в современном мире: вопросы теории и практики», Дерюгиной Т.В. «Теоретические проблемы в сфере осуществления субъективных гражданских прав» и Жеребцова А.Н. «Теоретические проблемы административно-правового регулирования миграционных отношений в Российской Федерации»

 

         В 2004 году в Институте был создан Музей волгоградской поэтессы Маргариты Агашиной, один из самых молодых литературных музеев России.

         Музей проводит тематические экскурсии для молодежи и ветеранов, научные семинары и конференции, конкурсы, осуществляет комплекс образовательных программ, основанных на лучших традициях музейной педагогики.

         Совместно с журналом «Отчий край» в музее ежегодно в день рождения поэтессы вручается литературная премия имени Маргариты Агашиной лучшему молодому поэту Волгоградской области.

Для ценителей русской поэзии музей стал любимым местом, здесь декламируют стихи русских поэтов, звучат песни, проводятся творческие встречи и праздники. Совместно с Центром детского творчества музей ежегодно проводит конкурс на лучшее сочинение, посвященное творчеству Маргариты Агашиной.

К 85-летию со дня рождения М. К. Агашиной музеем совместно с издательством Института вышло было подготовлено и вышло в свет двухтомное собрание сочинений волгоградской поэтессы.

         В 2005 году на базе ВИЭСП при поддержке Управления Федеральной государственной службы занятости населения по Волгоградской области и Фонда занятости молодежи был создан Кадровый центр «Ресурс».

         Основной задачей центра является информирование студентов о наличии временных и постоянных рабочих мест в учреждениях и на предприятиях города, об имеющихся курсах повышения квалификации, профессиональной подготовке и переподготовке и о других видах и формах обучения, о динамики рынка труда и образовательных услуг.

Кадровый центр «Ресурс» содействует в организации и координации деятельности студенческих отрядов, организует трудоустройство студентов, и выпускников Института. В центре разрабатываются и внедряются программы и проекты по дополнительным гарантиям занятости с учетом региональной специфики, а также по договорам с Министерством труда и занятости населения Волгоградской области осуществляется работа по социально-психологической поддержке населения.

         Одной из инновационных технологий, внедряемых кадровым центром «Ресурс», является проводимый ежегодно Аукцион выпускников. Выпускникам Института предоставляется уникальная возможность в конце учебного года выступить с собственной презентацией перед работодателями и заключить с ними трудовой договор.

 

В 2010 году Волгоградский институт экономики, социологии и права успешно прошел очередную комплексную оценку деятельности, включая лицензирование и государственную аккредитацию вуза. Одновременно с этим была открыта аспирантура по экономическим специальностям.

 

В 2012 году Институтом получена лицензия на обучение по программам магистратуры. Кроме того, был открыт факультет дополнительного образования, который начал осуществлять профессиональную переподготовку с присвоением дополнительной квалификации по таким программам, как «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «Консультант по правовому обеспечению предприятия», «Менеджер по развитию персонала», а так же по другим программам дополнительного образования. 

В 2013 году Волгоградским институтом экономики, социологии права совместно с Волгоградским отделением Ассоциации юристов России был создан Детский университет. Задачей детского университет является подготовка детей школьного возраста к обучению в высших учебных заведениях и освоение ими знаний, которые не может дать программа обучения в средней школе.

За более чем 20 лет существования института было выпущено более 6000 бакалавров и специалистов. После окончания аспирантуры 45 выпускников успешно защитили диссертации на соискание научной степени кандидата наук. Преподавателями Института за время его работы было выпущено более 70 монографий и 500 учебно-методических работ. 

 В ноябре 2015 года общим собранием учредителей было принято решение о реорганизации деятельности Института, путем изменения направлений образовательной подготовки. Из основных видов деятельности были исключены направления подготовки высшего образования. Основным видом деятельности Института стала подготовка слушателей по программам дополнительного образования и программам повышения квалификации. В связи с этим решением были внесены изменения в устав Института и получена лицензия на ведение образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования. Институт получил новое название – Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Волгоградский институт экономики, социологии и права».

   

        

Юридический адрес: г. Волгоград, проспект Университетский, 64

Приемная ректора: 46-58-67

Приемная комиссия: 46-68-39

График работы: пн-пт 1000-1600, сб, вс - выходной

Адрес электронной почты This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it